Android — неудачный бизнес для Google

Android неудачный бизнес для GoogleВы не найдете слова «Android» в сообщениях о разочаровывающих доходах от Google. Ближайшая отсылка – это плохие новости о Motorola.

Выручка Motorola Mobility составила 2,58 млрд. долларов, из них 1,78 млрд. доллароов – заслуга мобильного сегмента, хотя аналитики ожидали 2,94 миллиарда.

Google выплатил все 12,5 млрд. долларов за покупку производителя сотовых телефонов Motorola Mobility Holdings еще в мае, но теперь некоторые подразделения будут сокращены, а сотрудники уволены.

А что же с доходами от Android?


Их, пожалуй, можно получить только через Google Play – это единственный способ, с помощью которого Google делает деньги на Android.

Однако, вряд ли он приносит много денег компании.

В отчете от SEC доходы Google Play (при сокращении продаж приложений) должны быть помещены в строку «Прочие доходы», в которой указана цифра 1525 млн. долларов за девять месяцев этого года, что составляет чуть больше 4% от общего дохода.

Основной же доход Google получает от рекламы - около 85,5%, а доход от Motorola составляют более 10% от общей суммы. Android не упоминается нигде. Разве что в Прочих…

Android неудачный бизнес для Google

Так почему же Google выпускает Android? Чтобы быть хорошим для всех (за исключением Apple, пожалуй)? Вряд ли.

Скорее всего, это затевалось ради привлечения трафика к услугам Google, в основном к поиску. Возможно, Google и добился своего, но это пиррова победа. Мобильным доходы от рекламы ниже из-за небольшой цены за клик, которая у тому же падает. К тому же Google тратит много денег на разработку Android. И расходы эти растут.

Тем не менее, доходы компании достаточно велики, чтобы позволить себе это.

Интересно при этом, что Android принес кучу денег для Samsung, HTC и ряда других производителей, однако для Google на данном этапе это не больше, чем благотворительность.

[via BYTE]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.