Как я боролся с накипью

Думается, многие сталкивались с подобной проблемой. Накипь образуется из-за жёсткой воды, содержащей в себе растворимые соли кальция и магния (соли жесткости). Это официальная версия. Но, думается, качество водопровода, недостаточно хорошо справляющиеся со своей основной задачей очистные сооружения, тоже вносят свою лепту в процесс образования накипи. С предысторией покончено, вернемся к повествованию.


Итак, наливал в очередной раз воду в чайник. Обычно эта процедура скоротечна и не заставляет особо задумываться, а тут заинтересовался накипью и подумал, что это не очень хорошо ни для чайника, ни для человеческого (в частности, моего личного), организма. Возник вопрос - как это убрать, как бороться с накипью. Чистить - голый номер. К тому же пластмасса не очень предрасположена к механическим воздействиям - портится она...

Полез в интернет и нашел несколько способов. Сразу отмечу, что тепреливостью не отличаюсь - нужно всё делать быстро 🙂 Соответственно подбирался рецепт. Его укажу самым последним, дабы создать видимость интриги 🙂 Всё из народного опыта и народом же применявшееся. Итак, рецепты борьбы (рассмотрим как для электрических, так и для обычных):

1. (Ужасный способ и подходит только для металлических обычных) Нагреть пустой чайник и плеснуть туда кружку воды. Делать так два-три раза. Говорят, накипь легко счищается. Не пробуйте это. А то в лучшем случае обожжётесь.

2. Химические средства, продающиеся в магазинах и расфасованные в пакетики. Называются "Антинакипин". Чистит замечательно, только смущает химия... Мало ли чего там и не останется ли оно навечно в в стенках чайника...

3. Залить в чайник пол-бутылочки уксусной 70%-ной кислоты, долить водой до полного и закипятить. Далее поддерживать чайник в горячем состоянии 8-10 (!!!) часов. После этого почистить "Пемолюксом". Что сказать, дикие трудозатраты... И еще интересно, "Пемолюкс" сразу отбивает запах кислоты...

4. Налить в чайник воду, засыпать 1 ст.л. соды, довести до кипения и кипятить 30 мин (опять же речь о металлических чайниках без электричества), затем вылить воду, налить свежую, засыпать 1 ст.л. лимонной кислоты и опять кипятить. Затем залить новую воду и полстакана уксуса - покипятить 30 мин. Без комментариев 🙂 Хотя, для запущенных случаев, возможно, подходит...

И наконец, способ, которым воспользовался я и остался доволен полученным результатом - чайник стал как новый 🙂  Что сделал: засыпал в чайник с водой пару пакетиков лимонной кислоты, так кстати завалявшейся в шкафчике и закипятил. Вылил, сполоснул, залил еще воды - вскипятил (для надёжного удаления кислоты). От полученной воды так же избавился.

Итог - сверкающий чистотой чайник и 15 минут потраченного времени 🙂 Так бороться с накипью проще да и дешевле всех остальных способов 🙂

Если Вы знаете иной способ, как бороться с накипью (может быть есть какой-то секрет), прошу высказаться.

Комментариев: 10 на “Как я боролся с накипью

  1. Чистить чайник от накипи с помощью лимонной кислоты — давний и общедоступный. Также можно чистить и стиральную машинку. Насыпаете 2 пакетика лимонной кислоты в контейнер для порошка и включаете на короткую стирку при максимальной температуре. Рекомендуется так делать несколько раз в год, в зависимости от частоты использования стиральной машины. 😉

    • Как оказалось, да, самый безопасный и действенный способ 🙂 Поначалу ведь казалось, что в век технологий должны быть уматные штуки, ан нет, бывает и старый способ лучше 🙂 Про машинку спасибо! Не слышал даже о таком применении лимонки 🙂

  2. Никогда не чистила чайник 🙂 в нашем регионе мягкая вода и накипь, как таковая, не появляется 🙂 Но на будущее запомню, вдруг перееду куда-нибудь 🙂

  3. технология была разная и ждали и кипятили и трясли. Не скажу что эфект нулевой чтото там всетаки отпало но не все! 😯

  4. Я постоянно пользуюсь лимонной кислотой. и безопасно по сравнению с химическими препаратами и гоооораздо дешевле!

  5. Да, способ с лимонной кислотой действенный, а вот интересно «буржуйский» напиток «Coca-Cola» может ли справиться с этой задачей? Ведь как утверждают? активный ингредиент Кока-Колы фосфорная кислота и ее рН равен 2.8.

    • Встречал такой способ 🙂 Ещё и Fanta предлагалось использовать :)) На самом деле народ проводил опыты взаимодействия Кока-Колы с накипью — и оставляли на сутки, и кипятили. В обоих случаях результат нулевой 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика