Стимул и мотивация. Что выбираешь ты?
Все вы знаете и про стимул и про мотивацию. Знаете, для чего они нужны и в чем их принципиальное отличие. Или не знаете? Давайте разберемся.
Стимул (лат. stimulus — острая палка, которой погоняют скот) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие.
Понятно, да? Вы бы этого не делали, конечно, но есть люди, которые заставляют что-то сделать. Неважно, какими способами. И уж точно неважно, нужно вам это или нет. Тут уже не до выбора – вам упростили задачу. Повинуйтесь.
Мотивация (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Чувствуется разница? Здесь уже важна, прежде всего, работа над собой. Умение заставить себя что-то сделать. Поставить перед собой цель и неукоснительно ей следовать. А это ведь сложнее...
Простой пример. Есть парусник и лодка с мотором. Первый целиком и полностью зависит от воли ветра. Подул – поплыли. И тем быстрее, чем сильнее ветер. И хорошо, если он дует в ту сторону, куда именно вам нужно…
Другое дело моторная лодка. Ей, собственно, ветер вовсе не указ. Плывёт туда, куда нужно до тех пор, пока хватит топлива (жизненной энергии). Разница чувствуется?
Или еще один, более наглядный пример. Из естественных потребностей. Человек тем больше мотивирован, чем сильнее хочет по нужде (случаи психических расстройств или девиаций затрагивать не будем). Тут уже преград не существует никаких. Вы же не будете говорить себе в оправдание такое:
"Я обмочился из-за того, что:
- я не смог выделить времени для похода в туалет;
- я слишком устал для этого;
- я совсем потерял надежду и не верю, что у меня получится;
- не, ну ему проще было добежать, у него вон какие ноги;
- мне не хватает опыта, чтобы с этим справиться;
- я уже 3 раза описался и уже никогда не успею добежать;
- это явно не моё;
- я честно стучался в туалет, но дверь не открыли;
- мне не хватает мотивации для этого;
- у меня был стресс, депрессия (нужное подчеркнуть);
- как же я могу себе такое позволить, когда у меня совсем нет денег;
- мне никто не дал волшебного пинка;
- я так подумал и решил – схожу-ка в туалет завтра".
Вот теперь задумайтесь. Точно так же стремитесь к своей цели, и так же идёте и делаете то, что должны? Или ищете отговорки? А может быть, ждёте пока Вас кто-нибудь "простимулирует"?
Итак, ТВОЙ выбор: стимул или мотивация?
Мы тоже не этой неделе рассуждаем про эти два понятия, хотя менее категорично 🙂
На картинке скорее мотивация, чем стимул. Хочу есть — это внутреннее)
Стимул — это избегание чего-то, мотивация — наоборот привлечение. Т.е. чтобы смотивировать ослика можно повесить морковку перед носом, а плеть или острая палка — это стимул.
Справедливое замечание! Как-то не подумал об этом ))) Надо изменить вставку )))