Страйкбол и пейнтбол. Что лучше?
Решил написать данную статью, так как многие спрашивают, а что же лучше: страйкбол или пейнтбол?
Сразу хочу оговорится - речь пойдет об играх, а не о реальных войнах. Это я говорю потому, что немного запарили разговоры о том, что мол, пулькой голову не пробить, а гранатой ногу не оторвать, следовательно, вся эта история со страйкболом и пейнтболом полная ерунда и сходства с реальными боевыми действиями нуль.
Таких людей хочется послать в армию, а лучше в горячую точку, чтобы они оценили прелести реализма , ведь цель этой (повторюсь, игры!) получить удовольствие и пообщаться с хорошими людьми, а не поубивать друг друга!!!
Итак, начнем более подробный разговор о данных играх:
Многие говорят о том, что страйкбол намного дороже пейнтбола. Ну что ж, давайте взглянем на это с точки зрения новичка, которому нужно понять, а надо ли это ему вообще. За отправную точку возьмем начальный комплект вооружения. Это, я думаю, будет наиболее объективная оценка стоимости игры, так как верхний предел в обеих играх может достигать сумм с многими нулями . Так что давайте ограничимся покупкой оружия, защиты и боеприпасов.
1. Оружие. Средняя стоимость
Пейнтбольный маркер стоит в пределах 12-15 тысяч рублей - это без учета фидера, который стоит от 500 рублей.
Страйкбольный привод стоит в пределах 8-15 тысяч рублей, и это уже готовое к использованию оружие, которое нужно только зарядить.
2. Средства защиты
Пейнтбол. Маска, бронежилет, защитные шорты (я считаю обязательны, так как в пейнтболе шары бьют довольно больно и могут лишить вашу бабушку внуков, ну или хотя бы ракушка, что не очень удобно для бега, хотя шорты можно и не брать. Это так, лично мое мнение). Так вот, все это удовольствие встанет вам в районе трёх тысяч наших деревянных.
Страйкбол. Здесь, поскольку болевые ощущения от попадания меньше, чем в пейнтболе, можно ограничиться только обязательным атрибутом, а именно очками. Я когда начинал, купил строительные - их стоимость была 120 рублей.
3. Шары
Пейнтбол. Ящик шаров здесь стоит в пределах 1200-1500 рублей – это какие-то ничтожные 2000 шт!!! Да, и при этом не стоит забывать, что просто так они не полетят, а именно еще надо потратится на газ, ну или на компрессор (причем его с собой нужно таскать везде) для того, чтобы заряжать маркеры. Ах да, забыл уточнить еще один немаловажный факт - играть придется на маленьком пространстве, так как на большие расстояния будет довольно затруднительно бегать с газовыми баллонами за спиной.
Страйкбол. В данном случае пачка шаров мне обходится в 500 рублей. При том, что в данной пачке их 5000 шт! При этом не надо парится с газом - играю уже год и не разу не было, чтобы батарей не хватило на полноценный игровой день , бегаю и даже не думаю, что привод перестанет стрелять !!! Зарядить аккумулятор полностью хватает 4-х часов. Если оружие газовое, баллона Green-газа емкостью 1 (один!!!)литр хватит на 2-3 тысячи шаров.
Ну вот, пожалуй, и весь список того основного, что нужно для данных игр, и, как вы заметили, смешно говорить о том, что пейнтбол дешевле страйкбола .
Кстати, помните про пейнтбольный компрессор? Средняя цена его порядка 100 (ста) тысяч рублей. Самое дорогое зарядное устройство для аккумуляторов страйкбольного оружия я видел за 5 (пять) тысяч рублей. Это дополнительное, не считая того, что с каждым экземпляром оружия поставляется стандартное зарядное устройство, которое входит в его стоимость.
Ну, с ценником, думаю, разобрались, поговорим о другом.
Антуражность и реализм
Тут, думается, говорить особо не о чем, так как оба этих фактора практически отсутствуют в пейнтболе. Единственное, чем может похвастать пейнтбол, так это экипировкой - если одеть всю экипировку, то вы нисколько не будете похожи на бойца, ну разве что бойца из фильма звездные воины. По сути, на этом все и заканчивается – да, экипировки много, но она вся одноплановая и похожа между собой.
Оружие тоже больше похоже на бластер, чем на настоящий боевой ствол, а те, которые и похожи на настоящее оружие, гадится разве что в ближнем бою в виде дубины, потому что довольно громоздки и ограниченны в боезапасе. Например, в пистолетную обойму входит 8 шаров, тогда как в мою Beretta входит 30 шаров. Cогласитесь, в бою это очень важно. В-общем, про пейнтбол, как я сказал, говорить особо нечего.
Страйкбол. Тут сразу разбегаются глаза, так как вы можете позволить себе буквально всё! Начиная от выбора оружия, где вы можете купить себе не только автомат, но и пулемет, снайперскую винтовку, пистолет, не говоря уже об огромном выборе в каждом из классов оружия, и о том, что каждый образец является полной копией настоящего оружия, из-за чего у нас в стране проблемы с ввозом его из-за бугра.
Да и согласитесь, намного интересней бегать с таким оружием, чем с оружием, похожим на обрезок трубы с двумя огромными емкостями сверху и снизу. И это еще не всё – в страйкболе вы можете слепить из себя всё, что угодно и с полной точностью скопировать экипировку почти всех армий мира. Выбор здесь огромен!!!
Есть один интересный момент. Общаясь с пейнтболистами, спрашивал у них, почему к нам не хотите? В ответ слышал, мол вы стреляете простыми пластмассовыми шарами и не видно, попал или нет, а у нас, мол, сразу видно, что к чему .
Я не спорю, конечно, да, у них видно, однако во всем этом есть одно но, а заключается оно в том, что мы играем на честность, и команда которая собирается поиграть, доверяет друг другу. Врунишки здесь просто не приживутся, и выйдет так, что зря купили экипировку. Но я снова повторюсь, у нас таких вопросов не возникает, так как принято доверять друг другу, следовательно, если такие мысли крутятся в головах пейнтболистов, значит у них не принято доверять товарищу .
Итог. Обе игры по-своему хороши и увлекательны . Здесь все зависит от вас - если хочется бегать в довольно ограниченных условиях, постоянно думая о газе в баллоне и получать огромные синяки, то вам нужен пейнтбол.
Ну а если вы хотите настоящей свободы действий, не задумываясь ни о каких границах, не парясь о том, подведет ли вас снаряжение, почувствовать себя настоящим солдатом удачи…
Думаю, вы сделаете правильный выбор 😉
Как всегда, искренне ваш, Obivan
мне пейнтбол больше нравится больше ! Стаж пейнтбола 8 лет а стаж страйкбола очень мал ) ! ну вообще на пейнтбол на все потратил 20 тыс а на страйкбол не тратил но мой друг тыс 16 вложил ! В пейнтбол играю минимум 100 на 100 а в страйкбол максимум 2 на 2 ! играть в большие игры в страйкбол не хочу вообще хотя страйкбол нравится но не так сильно как пейнтбол ! в страйкбол приводы часто ломаться будут да и вообще они не такие удобные ! Играть на 100-200 метров вообще не люблю ! Я и в пейнтболе и в страйкболе мах 70 метров играю ! люблю на 20 30 метрах играть так круче ! И за игру в пейнтбол минимум по 500 шаров на игру! Максимум по 3500 ( 8 часов ) ! В страйкболе 200 шаров на 2 часа вроде хватает ! Я считаю пейнтбол круче ! но мне нравится и пейнтбол и страйкбол хорошие игры !
И опять же шарик с краской не гарантирует отсутствие несознанки как таковой — ведь и затереться могут по-тихому, и стрельнуть уже будучи пораженным.
К тому же, шарик с краской и при попадании раскалывается далеко не всегда, например, если много одежды на игроке, или костюм типа гилли
Хм, а зачем заляпывать противника краской если он и так почувствует попадание и сознается? Если не напяливать не себя сто одежек, то и одиночное попадание страйкбольным шариком прекрасно чувствуется.
И со стрельбой проще, и с газом мороки нету, и шары в разы дешевле (только, по-моему следует использовать исключительно биоразлагающиеся шары).
Имитационный маркер стоит дорого, и использует в основном со2, что не очень хорошо для погодных условий России.
И шарики пейнтбольные в неслабую сумму влетают.
И привод как-то удобней маркера.
Можно просто пострелять взять спринговый дробовичок за 3-4 косаря и не маяться с заправкой вообще — пружина же.
Место сей писанине на помойке и ни как иначе.
«Пейнтбольный маркер стоит в пределах 12-15 тысяч рублей — это без учета фидера, который стоит от 500 рублей»
Маркер — от 3-5 тысяч, фидер — от 170 рублей.
Много слышал о страйкбольных АЕГах — говорят, ненадежны, нужно кучу запчастей покупать.
Пейнт: баллоны можно заправить от компрессора в клубе, так что компрессор покупать не надо.
Антураж — окай, есть весьма неплохие и не дорогие образцы антуражных пейнтбольных маркеров. Много отличных тактических обвесов даже для маркеров прокатного класса.
Но тут проблема с фиксацией в пейнте — когда попал а шар (сцука) не колется, обидка. Еще некоторые ребята одевают костюм типа гилли — и все, о них шар ну никак не колется, энергия удара попросту гасится.
И вот еще чего понять не могу, иногда товарищи стракболисты столько навешивают на себя, что почувствовать удар шара ну никак нельзя. Так что заметить можно наверное только очередь, одиночный шар не заметишь ну никак
Пейнтбольный маркер стоит от 5 до 60 тысяч+фидер(200-7000р., баллон 2000-9000). Страйкбольный привод от 6(за какой-нибудь апс) и нет предела совершенству(более дорогие варианты, тюн, воздушный гир, обвес, итп). Шары бесспорно в пейнтболе дороже. От 900 до 3000р за коробчонку. Это финансовый аспект. Теперь технический аспект этого беспредела. При должном уходе пейнтбольный пистолет служит годами. Единственный расходник для него это прокладки по 50 копеек. Страйкбольные же пулялки ломаются заметно чаще, особенно тюненные. Тут уже в расход идут поршни корпуса боксов итп. Их цена заметно выше. Теперь игровой аспект. Это два АБСОЛЮТНО разных вида времяпредпровождения. Пейнтбол это спорт, со своими разрядами, чемпионатами, кубками итп. Да, основная масса пейнтбола это клубы, куда можно прийти взять в прокат аммуницию и поиграться. Но вы часто видите страйкбольные клубы? Думаю нет, а ответ очень прост — не рентабельно, ибо нет такой надёжности и долговечности да и прибыли. Страйкобол же хорошее хобби, лишняя возможность сгонять в лесок с гитаркой, пошмалять друг в друга, попить пивка, поиграть в армию, кому что больше нравится.
А может не там ищете причину наличия страйкбольных клубов?:)
Нет пятнышка краски, а соблазн не сознаться у людей за деньги очень большой. Поэтому причина не в рентабельности, а в честности игроков-прокатчиков:)
Тюненые маркеры так же стоят нифига не 6-8 тысяч, и так же ломаются, и тюненые приводы у людей работают годами(без замен даже резиночек:)) Так что дело всего лишь в том, с какой стороны рассматривать эти вещи(рассматривая базовые вещи, маркеры надёжнее)
Большинство страйкболистов — шмоточники:) Внешнее соответствие главный фетиш.
Всем привет. Я сам тоже не играл ни в пейнт ни в страйкбол, собираюсь открыть клуб но возник вопрос — что же выбрать???? Если брать страйк — то да, антуража тут хоть отбавляй, это будет выглядеть круто) и про газ думать не надо) но с замыслом игры немного сложнее. Пейнт — не так круто, да и баллоны с газом постоянно закачивать) зато не надо много места для игры. Ну вообщем все кто увлекается этим всё это знаю. Я пока новичок в этом деле — посоветуйте как быть.
И еще есть такое мнение, что »каждый кулик хвалит свое болото», вот автор заморочился, написал статью, понятно что в пользу страйка, но выбрал не тот метод мотивации для стоящих перед выбором людей, что дороже или что больнее… Главное описать атмосферу и того и другого вида хобби. Вот играя в пейнт у меня такие ощущения: вооо круто, я бегаю, прыгаю, стреляю, двигаюсь, прячусь, ага получи ка в лоб, снова бегаю, снова стреляю, штурмую возвышеннось с блендажем, нужно плотно стрелять по окнам, нет, может быстро ломануться туда и всех порешать? И все это происходит в дикой суматохе на большой скорости, маска еще эта потеет, думаешь моментально, от шаров зачастую тупо уворачиваешься на бегу, ааа какой драйв вот это да! Ощущения от страйка: вот круто, у меня почти настоящая армейская винтовка, я одет прям таки круто, ну и что теперь? Я рэмба! Ох нихера се, откуда это в меня прилетело? надо бы поаккуратней в другой раз, ушел, вернулся уже с другой мыслью, ну ниче, это все таки игра, ммм но все же как это круто держать такой ствол… Уже 2 часа ходим по лесу, ни единого выстрела… Осторожно передвигаюсь, вдруг надо мной затрещали ветки кустов, заметили… раком кое как бегу до ближайшего укрытия, отстреливаясь по пути, может в кого попаду, жмут гады, америкосы блин, ну ниче мой ак ждет вас, кусты, трава, ветки, все летит в разные стороны, плотно они меня взяли, не высунуть носа, но они видимо не подозревают что я не один, немного дезорентировав противника, силами команды взяли противника в кольцо, какой я молодец, почти пожертвовав собой вывел враже на открытое пространство и в эпицентр сосредоточения своей команды, а ведь не обязательно быть рэмбой то! Так вот к чему я, в пейнте личные качества и физ данные каждого индивидуума решают исход игры (ИМХО), в страйке органичные действия всей команды и даже новичков »рэмбов» должны иметь место для победы… Можно быть хилым и хитрым в пейнте и быть легким мясом для соперника, а можно быть таким в страйке и успешно уложить пол взвода, пользуясь знанием тактической расстановки сил на полигоне, для для чего тут и разведка есть)