Страйкбольное оружие. Его виды
Продолжаем начатое ранее повествование о страйкбольном оружии.
Как уже было сказано, делится оно на три основные группы: электропневматическое, газовое и пневматическое.
Рассмотрим их подробнее и выясним для себя, в чём сходство и различия.
AEG пистолет-пулемет МР-5
1. Электропневматическое страйкбольное оружие (AEG - Air Electric Gun) - модели оружия с электрическим воздушным компрессором. Это самый популярный и распространённый вид среди игроков в страйкбол. Обусловлено это простотой в эксплуатации (нужно просто зарядить батарею, которой в зависимости от ёмкости хватает на 1500-4000 выстрелов), отличный темп стрельбы (500-1000 выстрелов в минуту), может стрелять как в режиме автоматического огня, так и одиночными выстрелами.
Прицельная дальность стрельбы – 40-70 метров (в зависимости от тюнинга).
Однако есть и минусы – звук выстрела реалистичным назвать можно с большооой натяжкой 🙂 Плюс аккумуляторы не любят морозов – быстро разряжаются.
Газовый автомат М4
2. Газовое страйкбольное оружие. Второе по популярности. Оно также пневматическое, только энергия вырабатывается с помощью газа (сжатого или замороженного), закачанного в него. Чаще всего это углекислый газ или пропано-бутановые смеси.
Несомненный плюс – это имитация отдачи. К примеру, когда стреляете из пистолета, его затвор уходит назад, изображая отдачу, как у реального прототипа, а после заключительного выстрела встаёт на затворную задержку. Также отдача есть и у автоматов. Причём, она практически практически такая же, как у боевых аналогов. Соответственно, и звук выстрела более реалистичен.
Ещё один плюс – первый выстрел происходит мгновенно, как у боевого оружия (AEG для этого нужно сначала накачать воздух в камере компрессора).
Прицельная дальность у такого страйкбольного оружия составляет 10-15 метров для пистолета, 20-25 для автомата.
Минусы: приходится носит с собой баллончик с газом и еще один момент - на морозе газ замерзает, следовательно эффективность выстрела сильно падает.
СВД спринг
3. Пружинное страйкбольное оружие, или спринги (от англ. Spring - пружина) - стреляет одиночным выстрелом – каждый раз нужно взводить боевую пружину.
Самый доступный и дешевый вид оружия (при этом самый непопулярный). Ещё один плюс – способность работать в любых температурных режимах.
Основной минус - слишком маленькая скорострельность. Обычно используются либо снайперские винтовки (скорострельность не важна), либо дробовики (за раз выбрасывается несколько зарядов, увеличивая вероятность попадания).
Хм, вот возник вопрос, в сравнении страйка и пейнта. Зачем пачкать человека краской, если он и так почувствует удар шарика и сознается?
И собственно другой вопрос, а почувствует ли он этот самый удар, особенно если попали одним шариком? Я так понял, страйкболисты стремятся максимально копировать экипировку реальных боевых структур. И поэтому одеваются как положено настоящим воякам, в том числе используют и настоящие элементы костюмов (я имею ввиду, настоящие шлема/броники например.) И как за всем этим почувствовать удар шарика?
До этого пробовал играть с друзьями, бегали в бриджах/майках/кроссах, ну в балаклавах и очках. Из «оружия» были китайские дробовики (стреляли одиночными), и удар очень хорошо чувствовался. Но что будет, если одеваться как положено?
Здесь уже кроме как почувствовать можно и услышать. А слышен звук попадания в аммуницию хорошо 🙂
😎
Действительно статья довольно поучительная. Уважаемый автор мне лично хотелось бы прочитать продолжение статьи с подробным описанием каждого вида оружия, например у меня уже есть автомат и в ближайшем будущем я заинтересовался покупкой пистолета не могли бы вы описать, что из себя представляет страйкбольный пистолет и в чом его плюсы и минусы.
Заранее благодарен!!!
Я тоже выбрал бы первый вариант.
В наших условиях мне кажется самое реальное это первый вариант!!!!
Уважаемый Smaile может ты не будешь говорить что вариант в наших условиях а пойдешь уже и купишь себе привод, а то привык играть на халяву.
Статья понравилась. Спасибо.
😉
Пожалуйста! Стараемся 🙂