Странное слово памело

памело

Вы вот слышали это слово? А знаете его значение? Сейчас расскажу историю о том, как я сам услышал его в первый раз, а так же что это такое вообще 🙂

Дело было так. Захожу я как-то в наш местный супермаркет, набираю корзинку. Во фруктово-овощном отделе беру дыньку (удивило ещё, что она в красной сеточке упакована), иду на кассу, беру чек и домой.


Перекусил, очередь за десертом. Снимаю сеточку… А это вовсе не дыня… Во, думаю, номер. Нашёл чек, вычислил по нему, что эта штука называется Памело  😈 Сразу есть не рискнул, полез в интернет, почитал. В-общем, мне понравилось. Случилось это года три назад и теперь периодически приобретаю сей вкусный продукт.

Итак, памЕло, или помЕло (Citrus grandis) – это цитрусовый фрукт.  Цветом бывает как  бледно-зелёным, так и жёлтым (когда спелый). Вкус  же горьковато сладкий.

Появление памело приписывают юго-восточной Азии, островам Тонга и Фиджи. В Китае о нём было известно ещё в 100 году до н.э. В наше время в промышленным масштабах выращивается в южном Китае, Тайване, Таиланде, во Вьетнаме, на юге Японии, Индонезии, Индии, Израиле и на островах Таити. В более скромных количествах произрастает во многих странах, например в США (в Калифорнии).

При схожести с цитрусовыми, от грейпфрута, к примеру, памело отличают более крупные волокна и очень сладкий вкус. Также он считается одним из крупнейших цитрусовых - масса памело может достигать десяти килограмм, диаметр плода тридцати сантиметров. Кожура обычно достаточно толстая.

Лучший способ поедания памело: плод нужно почистить, поделить на дольки, потом с них снять кожицу, порезать на кусочки, положить в вазочку, посыпать всё сахаром и дать чуточку постоять в холодильнике. Получается недурственный десертик 😉

памело

Пытливый ум может спросить: А чего это статья о памело делает в рубрике Красота и Здоровье? Отвечаю: кроме того, что это необыкновенно вкусно, так ещё и чрезвычайно полезно!

У него чрезвычайно низкая калорийность: 100 г памело «нагрузят» всего на 35 Ккал (любители худеть, обратите внимание). По содержанию витамина С он чуть ли не рекордсмен: чтобы получить дневную норму этого витамина, хватит съесть всего 200 г мякоти памело. Также в этом фрукте содержатся витамин А, группа витаминов В, железо, кальций, калий, натрий, эфирные масла, фосфор и т. д. Наравне с другими цитрусовыми памело оказывает организму помощь в борьбе с вирусными заболеваниями, следовательно его можно кушать с целью профилактики гриппа, а это очень актуально в периоды нехватки витаминов.

Ну и совет как же правильно выбирать памело. Нужно ориентироваться по запаху: чем ярче его аромат, тем слаще и сочнее будет фрукт. Зрелый плод немного мягкий, с жёлтой кожурой. Если выбирать из равных по размеру пловов, нужно обратить внимание на более тяжелый – у него тоньше кожура, значит больше мякоти.

Надеюсь, советы вам пригодились. Приятного аппетита вам и здоровья крепкого!

9 “Странное слово памело

  1. Я тоже года 3 назад купила его попробовать — и теперь периодически покупаю. Вкусный!

    • действительнол, мало кому он может не понравиться. Если только тем, кто привык есть мандарины и апельсины не очищая от плёнки :))) Так он конечно очень горький получается 🙂

  2. вот я и попалась, кожуры много, съедобного мало:(
    Завтра пойду за новой.
    А еще они бывают нескольких видов:) я пробовала в красной упаковке, она слаще, а есть зеленая они кислее:)

    • я только в красной упаковке видел. Про зеленую даже не слышал 🙂

      • там не упаковка зеленая, я кожура не много другого цвета:)

        • а, ну это не совсем спелый фрукт. Я такие всё равно не пробовал 🙂

          • Нет, это сорт другой:) был еще сильнее спелый, чем в красной сетке

  3. а я люблю. Вон и сейчас в холодильнике кусочек лежит. Пойду доем 🙂

  4. Моей супруге нравится данный фрукт) Я попробовал мне не очень. ❓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

.