Существуют ли мобильные вирусы?

мобильные вирусыЕсть ли мобильные  вирусы на самом деле? Это был первый вопрос, заданный на прошедшей на прошлой неделе конференции  RSA 2012 в Сан-Франциско. Это нужный вопрос, потому как словосочетанием «мобильные вирусы» производители антивирусных программ пугали владельцев телефонов в течение многих лет.

К сожалению, в настоящее время угроза как никогда реальна. В основном из-за привлекательной архитектуры Android от Google, и, как следствие, мобильные вирусы в наши дни являются феноменом Android, за исключением некоторых устаревших вредоносных программ для умирающих платформ, таких как Symbian.


Самый интересный момент, на котором сошлись все эксперты, состоит в том, что модель угроз вредоносных программ для Android отличается от модели вирусов для обычного ПК и поэтому застаёт некоторых пользователей врасплох.

Поскольку персональных компьютеров на базе Windows, которые атакуют вирусы, так много и сами вирусы такие сильные, что могут сделать очень многое. Например, создавать бот сети. Или удаленно себя обновлять. Или самостоятельно распространяться.  Пользователи их присутствия обычно не замечают, по крайней мере, некоторое время. Если вообще замечают когда-либо.

Android вирус отличается. Ему приходится работать с относительно слабыми устройствами с (вероятно) медленным подключением и программным обеспечением, ограничивающим его возможности. Но есть в телефоне одна очень ценная вещь: ваши данные. Модель угроз мобильных вирусов превращается в монетизацию ваших личных данных.

мобильные вирусы

Вы можете обнаружить такое поведение в различных местах. найдете это поведение в неожиданных местах. Рассмотрим прошлогодний скандал с компанией Pandora, когда выяснилось, что компания использовала сторонние библиотеки в своем приложении, которое передавало в «массовых количествах» персональные данные рекламным агентствам в нарушении политики конфиденциальности.

Основанная на разрешениях модель Android плохо подходит для решения этой проблемы. Даже оставляя в стороне тот факт, что немногие пользователей читают разрешения, необходимые для приложений при их установке или не понимают их значения, которые дадут возможность украсть ваши данные.

Например, это могут быть: передача данных в интернет, возможно, получение доступа к контактам или даже к электронной почте. Нетрудно представить приложения, которым будут предоставлены такие разрешения…

К сожалению, нет способа, с помощью которого пользователи могут должным образом исследовать сотни тысяч приложений, доступных для Android (или iOS, поскольку там тоже может быть нарушена неприкосновенность частной жизни, сознательно или бессознательно).

Предпочтительным решением является аутсорсинг для добавления услуг в белый список. Жаль, но такого сервиса не существуют.

Тем временем, пользователи мобильных телефонов оставлены без реальной защиты.

 Правда, если не считать антивирусных программ. Если в пору пользования Nokia 5800 я мог не беспокоиться об их установке, то теперь, имея Android телефон LG Optimus 2x, без антивируса уже не обойтись. Его выбор остаётся за вами. У меня был предустановлен F-Secure. Однако от него пришлось отказаться в пользу DrWeb Lite. Посмотрим, что будет дальше.

Кстати, вопрос защиты от мобильных вирусов уже затрагивался в другой статье. Имеет прямое отношение к защите ваших финансов.

5 “Существуют ли мобильные вирусы?

  1. Да сушествует у меня когда во многие игры заходиш экран становится белым,во многих антивирусниках написано удаляет заражонную часть файла и пол песни удалилось

  2. Статья ваша заставила задуматься о том чтобы поставить антивирус , может напишите обзор данных программ за одно и посоветуете какой антивирус лучше, в плане обнаружения вредоносных программ и быстродействия!!!

    • хорошо, спасибо за идею! Постараюсь в ближайшее время сделать.

  3. Все мою сознательную жизнь у меня были смортфоны , но пока не разу вирусы на них я не ловил!!!! Может просто везло!!!!

    • везло. Пользовались Вы смартфонами Symbian, а если система не была взломана и соответственно была защищена разрешением установки только сертифицированных приложений (кто же вирусу даст сертификат? 🙂 ), то всё было безопасно. Да и вирусов-то было по пальцам пересчитать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

.