Храп — как много в этих звуках… :))
Немного предыстории 🙂
Еду я как-то в поезде из отпуска. А надо сказать, что до этого был перелёт через 7 часовых поясов и в самолете поспать не получилось. Плюс целый день по Хабаровску (поезд вечером).
Так вот, купе полное, я на верхней полке. Кроме меня мужчина лет 50 и семейная пара ненамного его моложе...
Проехали час. Решил полежать, почитать. Хватило минут на 20 🙂 Думаю, дай вздремну немного - дорога дала о себе знать усталостью 🙂
Заснул. Просыпаюсь - за окном темно. Время 22.00. А у меня ни в одном глазу 🙂 Ну что же, почитаем, ничего страшного. Тем временем народ в купе стал приготавливаться ко сну... И минут через 10 первый из попутчиков стартовал :))) Ну, знаете, как бывает, сначала потихоньку захрапел и постепенно стал набирать обороты :)) Постепенно к этой музыке по очереди присоединилась и супружеская пара в полном составе...
В-общем, до утра я больше не уснул 🙂
Хватит лирики - теперь о главном. Что же такое храп? Это звук, возникающий во время сна при биении друг о друга мягких тканей глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Когда человек бодрствует, мышцы глотки свободно пропускают воздух, а когда засыпает, тонус мышц слабеет и глотка расслабляется. У храпящего человека язык или мягкие ткани внутренней поверхности глотки частично закрывают проход для воздуха через дыхательное горло. Вот, собственно, вибрации этих мягких тканей и вызывают сей звук 🙂
Храпеть может любой человек. Постоянно, по данным исследователей, храпят 45% мужчин и 30% женщин. Зачастую люди, храпящие нерегулярно, начинают "входить во вкус" после вирусных заболеваний (гайморита, к примеру) или после принятия спиртных напитков и определенных лекарств.Также причинами могут быть как анатомические нарушения (ожирение, боль в горле или расширенные миндалины), так и внешние факторы (дефицит сна, усталость, курение).
Опасность храпа... Собственно, как звук он безвреден. Разве что беспокоит близких людей и мешает уснуть 🙂 Однако, иногда храп может быть один из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, на медицинском языке, синдром обструктивного апноэ сна. Здесь уже не только здоровье может пострадать, как вы понимаете...
В связи с этим специалисты советуют перво-наперво установить точную причину храпа. А сделать это сможет лишь специалист - врач-сомнолог (если честно, слышу впервые 🙂 ). Говорят, найти его можно в центрах нарушения сна (тоже не слышал о таких 🙂 ). Возможно, осмотрев и опросив пациента, он даст направление к ЛОРу для проведения обследования на предмет наличия ЛОР-патологий. Когда причина будет установлена, избавиться от храпа можно быстрее, потому что борьба будет не с ним, а с его причиной. В принципе, можно, наверное, сразу к ЛОРу обращаться, без этих вот таинственных сомнологов :))
Для избавления от напасти можно начать с ограничения приема пищи перед сном и отказа от алкоголя на ночь. Также полезна вечерняя прогулка (минут 30-40) либо плавание в бассейне. Нагрузки не должны быть лёгкими, дабы не усугубить последствия.
Самолечение не приветствуется, конечно, но можно попробовать как магнитные клипсы "Антихрап" (есть ограничения и нужна консультация врача), так и одноименный спрей.
Ну и несколько народных средств:
1. Взять 2-3 листа капусты и мелко измельчить либо пропустить через мясорубку. После этого смешать с одной столовой ложкой меда. Есть перед сном. Или можно выжать капустный сок, также смешав его с медом, применять перед сном. Курс лечения 4 недели.
2. Нужно ежедневно делать упражнения для тренировки мышц глотки - произносить звук «И-и-и» с усилием, как бы петь, напрягая при этом основание языка, тянуть его к горлу. Это тренирует мышцы. Повторять 2-3 раза в день, по 10-15 раз.
3. Каждый день пить дистиллированную воду - постепенно из организма начнет выделяться слизь в виде соплей из носа. Если еще хотя бы раз в неделю голодать, то эффект значительно возрастает.
Некоторые вещи спорные, конечно :)) Если у Вас есть что добавить, не стесняемся.
Спасибо, когда муж храпит иногда, ухожу в другую комнату, невозможно спать 😈
🙂 Вчера по телевизору видел новое устройство — подушка в виде мягкого медведя. Как только спящий на ней начинает храпеть, эта подушка меняет положение головы спящего 🙂 Соответственно, храп прекращается.
😎
да уж 🙂 Я вот тут поумничал, изучил проблему, теперь мне говорят, что если не буду следовать своим же рекомендациям, буду спать в коридоре 😈
Интересная статья,к тому же она мне необходима, один из моих членов семьи ну уж очень храпит)) если не заснешь раньше его, потом не заснешь точно))
Я тоже недавно в поезде попала в аналогичную ситуацию. Часа два стояла в коридоре.
😈 я тоже думал, что не храплю. Теперь вот тренируюсь 😆
Спасибо. Интересная статья, хоть я сам и не храплю..)), но все равно интересно было узнать, может в будущем пригодиться. Даже и не знал такого врача — сомнолог.